sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Cubatão vira roteiro de corridas de aventura

Cento e cinquenta atletas de várias regiões do país participaram, de 4 a 7 de setembro, da 5ª etapa da Corrida de Aventura Chauás 2009, que ocorreu no Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Itutinga Pilões, em Cubatão. A etapa cubatense contou com dois percursos distintos. A prova Chauás Light de 45 km e a Chauás Caminhos Extremos dos Pilões 300 km, onde os participantes pedalaram por estradas de terra e caminhos entre as plantações de eucaliptos, além de remarem nas represas do alto da serra e num grande rio do litoral. Segundo o organizador do evento, Francisco Perez, as provas são difíceis e intensas. “O percurso mantido em sigilo até alguns minutos antes da prova é a pitada de adrenalina para os participantes”. Perez conta que essa etapa reuniu atletas de vários estados do país. Essa é a segunda vez que a Cidade é palco da corrida de aventura. A primeira foi em 2006. "Aqui em Cubatão tivemos cerca de 60 pessoas da comunidade trabalhando no evento", relata o presidente da Associação Sabiá Vivo, Walter Gemente, uma Ong que atua a mais de dez anos no Município, voltada à preservação ambiental e ao desenvolvimento sustentável. E acrescenta: "Cubatão já esta incluída no roteiro de aventura da expedição". Na prova de 45 km, os vencedores na categoria dupla masculina foram: TummBrasil, em primeiro lugar; em segundo, Montanheiros, e em terceiro, Ktadus. Na categoria dupla mista, os campeões foram: Eu vou sem freio (1º lugar); Lebreiros II (2º lugar) e Slowmotion (3º lugar). No solo, o campeão foi Chiquito, em segundo lugar ficou Diogo Teixeira e, em terceiro, Denis Luque. A prova de 300 Km saiu de Cubatão com destino à cidade de Bertioga. Além das medalhas, os atletas receberam troféus que foram confeccionados pela Associação Sabiá Vivo de Cubatão. O evento teve a participação de jovens da primeira turma do curso de qualificação do Programa de Recuperação Sócio-ambiental da Serra do Mar, promovido pela Secretaria de Estado de Meio-Ambiente, com infra-estrutura da Fábrica da Comunidade e com certificação do Senai. Ações - A prova contou com duas ações, uma ambiental e outra social. Durante a expedição, os atletas plantaram duas mil sementes e trezentas mudas de Palmito Juçara no Parque Estadual e no Parque das Neblinas, localizados na divisa de Mogi das Cruzes e Bertioga. No âmbito social, cada atleta contribuiu com cinco quilos de alimentos, que foram encaminhados ao Fundo Social de Solidariedade de Cubatão, para serem distribuídos às famílias carentes. Núcleo - O núcleo está aberto à visitação pública diariamente. A sede funciona de terça a sexta-feira, das 8 às 17 horas. O Pólo Caminhos do Mar funciona de terça a domingo. Para visitar as trilhas é necessário prévio agendamento. O Núcleo Itutinga Pilões fica na Estrada Elias Zarzur, km 8 – s/nº – Cubatão. O telefone é (13) 3361-8250 / 3377-9154. Já o telefone para contato do Pólo Ecoturístico Caminhos do Mar é (13) 3372-3307 / 3372-4114.